Une ferme prospère et modèle
Dès les débuts, la ferme fournit la nourriture et le lait à l’Hôtel-Dieu de Nicolet et à l’Orphelinat-Hôpital du Christ Roi. En 1918, il y a 318 résidents, incluant des religieuses, des orphelins, des enfants, des personnes âgées et des employés laïcs à l’Hôtel-Dieu. Les besoins augmentent rapidement, avec près de 373 personnes à l’Hôtel Dieu en 1940 et tout près de 250 enfants à l’Orphelinat-Hôpital du Christ Roi.
Sœur Marie-Louise Forcier, s.g.m. au fourneau, [195-196- ]. Photographie : auteur inconnu. Archives des Sœurs grises de Montréal, Fonds de la Métairie (Nicolet), L054-I-Album 1-page 61
Sœurs Cécile Désilets et Marie-Ange Granger, s.g.m. au réfectoire des dames pensionnaires, 1964. Photographie : auteur inconnu. Archives des Sœurs grises de Montréal, Fonds de la Métairie (Nicolet), L054-I- Album 1-page 78
Cuisine de l’Hôtel-Dieu de Nicolet, 1961. Photographie : auteur inconnu. Archives des Sœurs grises de Montréal, Fonds de l’Hôtel-Dieu de Nicolet, P07-N150
Moule à beurre, [19-]. Collections des Sœurs grises de Montréal, 1997.030
La ferme produit notamment du beurre, du miel, du savon et du lin. Son jardin fournit des légumes et des fruits : fraises, framboises, bleuets, groseilles et pommes. Trois milles plants de tomates sont semés en 1940! On y fait aussi l’élevage de poulets, de poules, de dindes, de faisans et de lapins.