La Ferme Saint-Charles à la Pointe Saint-Charles

En reprenant la direction de l’Hôpital général, Marguerite d’Youville et ses compagnes deviennent aussi propriétaires de terres situées au sud de la Pointe Saint-Charles, le long du fleuve Saint-Laurent, à environ trois kilomètres à l’ouest de la pointe à Callière.

Plan de Pointe Saint-Charles (1657-1747), dans Notes et plans/Sœur Saint-Jean-de-la-Croix, s.g.m., vers 1907. Archives des Sœurs grises de Montréal, Fonds général, G06-A-5-07-planche 2

Inventaire de l’Hôpital général, 1747. Manuscrit. Archives des Sœurs grises de Montréal, Fonds des Frères Charon, B-1-D-3

Transcription : « Item quatre taures pleines âgées d’un an / Item quatre génisses et un taureau de l’année / Item dix brebis et un bélier / Item huit agneaux de l’année / Items trois dits de l’année dernière / Item deux grands cochons prests à mettre à l’angrais / Item six nouritureaux / Item une douzaine et demy de ploues et deux coqs / Item douze poulets / Item une vieille dinde et deux dindonneaux / Suivent les ustancils d’agriculture / Item deux charettes »

En 1767, les Sœurs grises font construire une maison de ferme sur les terres de la Pointe Saint-Charles pour loger le fermier et pour recevoir les sœurs en congé de « campagne ». Cette modeste maison comporte un grenier qui sert d’entrepôt à grains.

Les livres de comptes nous permettent de savoir ce qui est produit : de l’orge, du blé, de l’avoine, des pois et du seigle. On élève également des animaux notamment pour la vente : vaches, moutons, agneaux, veaux, bœufs, poules, canards, cochons, dindes et oies. Figurent au nombre des produits vendus : des œufs, de la laine, des peaux d’animaux et du lait. Les légumes du potager sont, quant à eux, consommés à l’Hôpital général

Journal des recettes et dépenses (extrait), 1782. Manuscrit. Archives des Sœurs grises de Montréal, Fonds général, G04-C-2-1-03

Recettes et dépenses (extrait), 1835. Manuscrit. Archives des Sœurs grises de Montréal, Fonds général, G04-C-2-1-06

Plan figuratif de la propriété des Sœurs de l’Hôpital général de Montréal située à la Pointe Saint-Charles (1856), dans Notes et plans/Sœur Saint-Jean-de-la-Croix, s.g.m., vers 1907. Archives des Sœurs grises de Montréal, Fonds général, G06-A-5-07

La Ferme Saint-Charles et les terres agricoles sont vendues en 1853. Parmi les acheteurs figure la Compagnie de chemin de fer du Grand Tronc qui veut installer ses dépôts. Le bâtiment de la ferme subsiste jusqu’en 1931, année de sa démolition à la suite d’un incendie.

Les terres des Frères Charon

L'Hôpital général sous Marguerite d'Youville

L'Hôpital général au XIXe siècle

La Ferme Saint-Charles à la Pointe Saint-Charles

Les terres de Chambly

L'Hôpital général au XIXe siècle

Les terres de Chambly