Les terres de Chambly

En reprenant la direction de l’Hôpital général, Marguerite d’Youville hérite aussi des terres que les Frères Charon possèdent à Chambly depuis 1724. Ces terres sont destinées à soutenir l’Hôpital général et ses œuvres.

Terrains à Chambly en 1747, dans Notes et plans/Sœur Saint-Jean-de-la-Croix, s.g.m., vers 1908. Archives des Sœurs grises de Montréal, Fonds général, G06-A-1-04-planche 1

En raison de leur faible rendement et des dépenses importantes qu’elles occasionnent, une partie des terres est vendue par Marguerite d’Youville qui utilise les profits de la vente pour acquérir la Seigneurie de Châteauguay en 1765.

Lettre de l’intendant François Bigot à Marguerite d’Youville, 5 février 1751. Archives des Sœurs grises de Montréal, Fonds de Marguerite d’Youville, AMY-B-1-09

Au fil des années, les Sœurs grises se départissent de leurs terres de Chambly jusqu’à la vente finale en 1844.

Sur ces terres étaient cultivés du blé, de l’avoine et des pois. Des animaux y étaient aussi élevés : poules, dindes, bœufs, veaux et agneaux. Toutes ces productions servaient à alimenter l’Hôpital général.

Les terres des Frères Charon

L'Hôpital général sous Marguerite d'Youville

L'Hôpital général au XIXe siècle

La Ferme Saint-Charles à la Pointe Saint-Charles

Les terres de Chambly

La Ferme Saint-Charles à la Pointe Saint-Charles