Conserver
Un kiosque est aménagé dans le jardin en 1926. Cet espace couvert sert de lieu de récréation et de lecture pour les novices. Par beau temps, la communauté entière y prend aussi parfois ses repas. En prévision de l’hiver, postulantes, novices et professes s’y retrouvent pour mettre en conserve légumes et fruits fraîchement récoltés du potager. L’existence de ces « corvées » de conserves est régulièrement mentionnée dans les chroniques de la Maison mère jusqu’à la fin des années 1960.
Pavillon Ave Maria, 1930. Photographie : auteur inconnu. Archives des Sœurs grises de Montréal, Fonds de la Maison mère (Montréal), L082-H-1-65
Kiosque Ave Maria, vers 1930. Photographie : auteur inconnu. Archives des Sœurs grises de Montréal, Fonds de la Maison mère (Montréal), L082-7Y11F
« Postulantes, novices et professes vont, ce soir, à une corvée de blé d’Inde qui occupe toute la récréation. La prière du soir se fait privément. »
Chroniques, 19 août 1952. Transcription.
Archives des Sœurs grises de Montréal, Fonds de la Maison Mère, L082
Kiosque d’été, vers 1930. Photographie : auteur inconnu. Archives des Sœurs grises de Montréal, Fonds de la Maison mère (Montréal), L082-916B
Garde-manger, non daté. Photographie : auteur inconnu. Archives des Sœurs grises de Montréal, Fonds de la Maison mère (Montréal), L082-9Y1B
Une partie du sous-sol est occupée par des caves où sont conservés des légumes, des pommes, de la mélasse, des confitures, des marinades, du lard, du tabac, etc.
« J’ai travaillé à la cuisine. On congelait beaucoup. (…) Un congélateur avait été installé au sous-sol de la Maison Mère. Un jour, une sœur y était restée enfermée une journée entière. Il n’y avait pas de plan d’urgence dans ce temps-là. La sœur était correcte, mais elle était frette…! »
Témoignage de Sœur Claudette Ménard, s.g.m.,
recueilli au Square Angus (Montréal), le 28 novembre 2023